2017年01月25日

うぐいす餅(鶴屋)

今日のあんこは、お客様のところに打合せに行く際に立ち寄った、佐賀の銘菓「丸ぼうろ」の元祖として有名な鶴屋で購入したこの商品。

うぐいす餅(鶴屋)

青えんどう豆をひいた青大豆きな粉をまぶして黄緑色が鮮やかな「うぐいす餅」。

同店では、佐賀の商売繁盛祈願で有名な与賀神社の十日恵比須が開催される1月9日から3月まで販売している期間限定商品。
天正年間(1580年代)の頃に、豊臣秀長が、兄の秀吉を招いて茶会を開く際に「珍菓を作れ」と命じて献上し。秀吉が気に入り菓名を「うぐいす餅」と名付けたという由来のあるお菓子。

うぐいす餅(鶴屋)

小ぶりな餅の中にはつぶあんが詰まり、包んでいる柔らかい求肥に青大豆きな粉がまぶしてある。
控えめな甘さが美味。

季節のお菓子として食しておきたい上品な一品でした。

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うぐいす餅(6個入り)/鶴屋
840円(税込)



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Posted by がきたか  at 19:07 │Comments(0)食べるがきたかの投稿

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