2015年12月19日
【60日目】松露饅頭(大原老舗)
がきたかです。
今日は、佐賀にゆかりがある方なら誰でもご存知と言っても過言では無い「大原松露饅頭」です。
今日は夜に大物が控えているため、軽く5個入をチョイス!
実は今日、初めて焼いているところを見た。
店内のガラスで仕切られた一角に、女性の方が二人並んでせっせと焼いている。
たこ焼き機のようにくぼんだ鉄板で、あんこの玉に生地をコーティングするように焼いていく。
店員さんに
「ここでバイトしたら、松露饅頭作らせてもらえますか?」
と聞いたのですが、無理とのこと。
今日焼いてらっしゃる方々は、何年もこの業務をされているベテランだそうで、ちょっとバイトでやれるレベルではないそうだ。
ピラミッド型をした5個入の小箱の中身はこんな感じ。
↓↓↓
早速実食!
一口大で丸い形をしており、あんこをコーティングしている生地は、まんべんなく全体が茶色く焼かれている。
本来ならば一口でいきたいところを、あえて半分だけかじると
まさに「コーティング」という単語がふさわしい感じで、こしあんの玉が薄い皮で包まれている。
生地もあんこも控えめな甘さで何個でもいけそうな感じ。
あんこ比率が高くて美味しいということで、評価は★★★★☆。
というわけで5個とも、あっという間にぺろりあんでした。
<DATA>
松露饅頭
5個入 453円(税込)
今日は、佐賀にゆかりがある方なら誰でもご存知と言っても過言では無い「大原松露饅頭」です。
今日は夜に大物が控えているため、軽く5個入をチョイス!
実は今日、初めて焼いているところを見た。
店内のガラスで仕切られた一角に、女性の方が二人並んでせっせと焼いている。
たこ焼き機のようにくぼんだ鉄板で、あんこの玉に生地をコーティングするように焼いていく。
店員さんに
「ここでバイトしたら、松露饅頭作らせてもらえますか?」
と聞いたのですが、無理とのこと。
今日焼いてらっしゃる方々は、何年もこの業務をされているベテランだそうで、ちょっとバイトでやれるレベルではないそうだ。
ピラミッド型をした5個入の小箱の中身はこんな感じ。
↓↓↓
早速実食!
一口大で丸い形をしており、あんこをコーティングしている生地は、まんべんなく全体が茶色く焼かれている。
本来ならば一口でいきたいところを、あえて半分だけかじると
まさに「コーティング」という単語がふさわしい感じで、こしあんの玉が薄い皮で包まれている。
生地もあんこも控えめな甘さで何個でもいけそうな感じ。
あんこ比率が高くて美味しいということで、評価は★★★★☆。
というわけで5個とも、あっという間にぺろりあんでした。
<DATA>
松露饅頭
5個入 453円(税込)
自動車もなか(風外虎餅)
あまおういちご団子(いしむら)
いちご大福など(高橋餅本舗 福屋)
うぐいす餅(鶴屋)
【久々】かりんとう饅頭(中島屋)
【192日目】ひとくちこしあん大福(ファミリーマート)
あまおういちご団子(いしむら)
いちご大福など(高橋餅本舗 福屋)
うぐいす餅(鶴屋)
【久々】かりんとう饅頭(中島屋)
【192日目】ひとくちこしあん大福(ファミリーマート)