2015年12月28日

【69日目】いちご大福(くすくす)

がきたかです。

本日は朝からうちの近所のくすくすにて、あんこ調達を図った。

以前訪問した時に、あんぱん3種を紹介したが、それから新商品が出ていれば紹介しようと思って寄ってみた感じ。
(なければ帰ってもいいかなぁ…みたいな)

すると、あんこを使った新商品がありました!
しかもパン屋なのにいちご大福!?
いちご大福

どう見ても外側はパン。
多少生クリームやあんこが見えるが、どう見ても大福ではないため、疑問を解消すべく購入して食ってみた。

いちご大福

ぱっとみた感じ、「いちご」も「大福」も見当たらない。

百歩譲って、いちごの形状していたり、真っ赤な色をしているわけでもない。

「あんこにいちごの果肉が練り込んである、いちご味の甘酸っぱいあんこなのか?」とも思ったが、切れめから見えているあんこは小豆のつぶあんの色。
私がいちごのあんを作るなら、白あんベースで多少着色料を使ってでも赤かピンク色のあんこにするだろう。

いろんなことを考えながら頬張る。

いちご大福

すると何とも複雑。。
まず感じたのが餅の食感。
続けて見た目でも認識できていたが、つぶあんとクリームも舌でわかった。

一口目で分からなかったのが「いちご」。

いちご無しのいちご大福はありえん!

と思い断面を探すと若干赤い部分を発見!
果肉らしいものがチラッと見えたので、
ここにに丸々1個が一般的な「いちご大福」のように入っているのか?と思って、そこを目掛けてかじりつく。
すると、期待は裏切られ、赤い果肉の断片も口の中に入ってしまいパンの中に断片が見当たらなくなってしまった。

どうやら「いちご」は果肉が荒く入ったいちごジャムだったようだ。

結局写真も果肉が写っているところを撮り損ねてしまった。。
(上記の断面写真は果肉を食べてしまった後のもの)

プラス方向に期待を裏切って欲しかったが、餅の使い方といちごがジャムだったことが非常に残念。。

もし仮に私がいちご大福のパンを作るなら、いちごは丸々1個使用。それと餅はあえて使わず、もっちりとした食感のパン生地を採用して焦げ目をなるべくつけずに見た目大福のように白く焼いて作るかなぁ。。

またもやくすくすさんには厳しい評価を付けたくなるが、「パン屋なのにいちご大福」という発想と、その商品化にチャレンジした部分をプラスして
★★★☆☆。。(プラスした割には評価低い?)

くすくすって近所では人気のパン屋さんなので期待しすぎるからか、またもやあまり良い印象がない感じになってしまった。
頼むから、もっとあんこ入りのパンを頑張ってくれっ!!

<DATA>
いちご大福
1個150円(税込)



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Posted by がきたか  at 22:10 │Comments(0)食べるがきたかの投稿

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