2016年03月16日
【菓心 まるいち】あんペースト
小豆です。
ご無沙汰していますが、
部活の方は、相変わらず爆活しております。(^_^;
今日のあんこものは14日に、がきたか部長からいただいた、
バレンタインあんこ返しのお品です。
【菓心 まるいち】の
あんペースト(抹茶、柚、ごま)三種と最中の皮。

小城羊羹のお店で「ようかんジャム」なる名で、
あんペーストがあるのは知ってたんですが
まるいちの「あんペースト」は全く知らなかったです。
佐賀の和菓子屋さんでも瓶詰めのあんこが
ポピュラーになりつつあるのでしょうか。

既に半分ほどそのまま食べちゃって
慌てて残りを、ぱりぱりの皮にサンドして
手作り最中にして頂きました。
最中の皮との相性では、
抹茶(八女星野村産抹茶)がよかった感じです。
ごまはバタートーストに塗ったら美味しそう〜。
あんの味自体は手亡豆が材料なので、柚子(三瀬村産)が一番しっくりきました。
一日で完食です。
北海道産エリモ「雅小豆」が材料のつぶあんと、こしあんもあるらしいので
次回、購入してみようと思います。
最近お餅が食べれるようになったので(あんこ部活効果?)
一緒に食べてみようと思います。
がきたか部長、ご馳走さまでした!
美味しかったです!
以前、部長がお取り寄せした
虎屋の「あんペースト」で盛り上がったのを
思い出しました。
(^○^)
ご無沙汰していますが、
部活の方は、相変わらず爆活しております。(^_^;
今日のあんこものは14日に、がきたか部長からいただいた、
バレンタインあんこ返しのお品です。
【菓心 まるいち】の
あんペースト(抹茶、柚、ごま)三種と最中の皮。
小城羊羹のお店で「ようかんジャム」なる名で、
あんペーストがあるのは知ってたんですが
まるいちの「あんペースト」は全く知らなかったです。
佐賀の和菓子屋さんでも瓶詰めのあんこが
ポピュラーになりつつあるのでしょうか。
既に半分ほどそのまま食べちゃって
慌てて残りを、ぱりぱりの皮にサンドして
手作り最中にして頂きました。
最中の皮との相性では、
抹茶(八女星野村産抹茶)がよかった感じです。
ごまはバタートーストに塗ったら美味しそう〜。
あんの味自体は手亡豆が材料なので、柚子(三瀬村産)が一番しっくりきました。
一日で完食です。
北海道産エリモ「雅小豆」が材料のつぶあんと、こしあんもあるらしいので
次回、購入してみようと思います。
最近お餅が食べれるようになったので(あんこ部活効果?)
一緒に食べてみようと思います。
がきたか部長、ご馳走さまでした!
美味しかったです!
以前、部長がお取り寄せした
虎屋の「あんペースト」で盛り上がったのを
思い出しました。
(^○^)
自動車もなか(風外虎餅)
いちご大福など(高橋餅本舗 福屋)
【久々】かりんとう饅頭(中島屋)
【140日目】東京塩豆大福 火乃塩(瑞月院)
【126日目】焦がし米粉餅三瀬ぜんざい
【119日目】手包み粒あんフランス(フランソア)
いちご大福など(高橋餅本舗 福屋)
【久々】かりんとう饅頭(中島屋)
【140日目】東京塩豆大福 火乃塩(瑞月院)
【126日目】焦がし米粉餅三瀬ぜんざい
【119日目】手包み粒あんフランス(フランソア)