2015年10月28日
【8日目】ハロウィンの練切(北島)

今日は、あんこ部員の小豆さんからの差し入れで、季節の行事もののあんこスイーツを食しました。
カラフルに色付けされたあんこを、季節の植物や風物詩の形に細工をした練切は、見ているだけでも楽しい。
今回の練切も、ハロウィンの代名詞「ジャックオランタン」を型どった、和洋折衷の一品。食べるのももったいない感じだが、さじを入れて食してみました。

一口でペロリといけそうなところを、あえてチビチビとさじを入れて食べた。
カラフルな色味だが、品の良い上品な甘さで、幸せなひとときを楽しめた感じがした。
しっかり食べれて満足感を味わえるのも良いが、たまには「量より質」のあんこも良いものだ。