スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2016年03月18日

【150日目】自作の粒あん(がきたか)

がきたかです。

今日のあんこは、昨夜自分で作ったあんこ。
ついにこんな日が来るとは…といった、不思議な感じです。

いくつかあんこ作りのレシピが書いてある本を持っているのだが、初めてのあんこ作りということで、写真がついてて分かりやすそうなものをチョイスして、それを元に作ってみた。



で、何とかできたあんこがこちら。



もうちょっとツヤッとしたあんこをイメージしていたのだが、つやつやした感じはない。。

できたあんこを、バターロールパンにつけて食べることとした。



食べた口当たりが、ちょっとゴツゴツしている。小豆の煮方の問題か、まだ固めの粒感が残っている。残念。。

でも、甘みや小豆の風味ははちょうどいい感じ。

評価は★★☆☆☆。。

いろんなレシピを試してみたくなってきたので、近々またチャレンジしてみたい。  

Posted by がきたか  at 23:58Comments(0)食べる

2016年03月18日

あんこづくり

がきたかです。

初のあんこ作りやってみました。



まあ最初はこんなもんでしょ!  

Posted by がきたか  at 04:13Comments(0)つくる

2016年03月18日

【149日目】かるかん(園田食品)

がきたかです。

訳あって今日のあんこの投稿が遅くなっております。。

で、今日はイオンスーパーセンターに行った際にたまたま「鹿児島フェア」をやってて、そこで調達したこれをご紹介!



鹿児島の銘菓「かるかん」。



かるかん特有のふんわりともしっとりとも言い難い、白くて甘い皮に、



ややしっかり気味なこしあんが入っている。

まぁ、一般的な定番の「かるかん」かなぁ。。
でもまぁ、普段食べれないあんこが集うこのイベントは良いと思う
  

Posted by がきたか  at 01:42Comments(0)食べる