2016年03月18日
【150日目】自作の粒あん(がきたか)
がきたかです。
今日のあんこは、昨夜自分で作ったあんこ。
ついにこんな日が来るとは…といった、不思議な感じです。
いくつかあんこ作りのレシピが書いてある本を持っているのだが、初めてのあんこ作りということで、写真がついてて分かりやすそうなものをチョイスして、それを元に作ってみた。

で、何とかできたあんこがこちら。

もうちょっとツヤッとしたあんこをイメージしていたのだが、つやつやした感じはない。。
できたあんこを、バターロールパンにつけて食べることとした。

食べた口当たりが、ちょっとゴツゴツしている。小豆の煮方の問題か、まだ固めの粒感が残っている。残念。。
でも、甘みや小豆の風味ははちょうどいい感じ。
評価は★★☆☆☆。。
いろんなレシピを試してみたくなってきたので、近々またチャレンジしてみたい。
今日のあんこは、昨夜自分で作ったあんこ。
ついにこんな日が来るとは…といった、不思議な感じです。
いくつかあんこ作りのレシピが書いてある本を持っているのだが、初めてのあんこ作りということで、写真がついてて分かりやすそうなものをチョイスして、それを元に作ってみた。

で、何とかできたあんこがこちら。

もうちょっとツヤッとしたあんこをイメージしていたのだが、つやつやした感じはない。。
できたあんこを、バターロールパンにつけて食べることとした。

食べた口当たりが、ちょっとゴツゴツしている。小豆の煮方の問題か、まだ固めの粒感が残っている。残念。。
でも、甘みや小豆の風味ははちょうどいい感じ。
評価は★★☆☆☆。。
いろんなレシピを試してみたくなってきたので、近々またチャレンジしてみたい。
2016年03月18日
2016年03月18日
【149日目】かるかん(園田食品)
がきたかです。
訳あって今日のあんこの投稿が遅くなっております。。
で、今日はイオンスーパーセンターに行った際にたまたま「鹿児島フェア」をやってて、そこで調達したこれをご紹介!

鹿児島の銘菓「かるかん」。

かるかん特有のふんわりともしっとりとも言い難い、白くて甘い皮に、

ややしっかり気味なこしあんが入っている。
まぁ、一般的な定番の「かるかん」かなぁ。。
でもまぁ、普段食べれないあんこが集うこのイベントは良いと思う
訳あって今日のあんこの投稿が遅くなっております。。
で、今日はイオンスーパーセンターに行った際にたまたま「鹿児島フェア」をやってて、そこで調達したこれをご紹介!

鹿児島の銘菓「かるかん」。

かるかん特有のふんわりともしっとりとも言い難い、白くて甘い皮に、

ややしっかり気味なこしあんが入っている。
まぁ、一般的な定番の「かるかん」かなぁ。。
でもまぁ、普段食べれないあんこが集うこのイベントは良いと思う