スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2016年03月16日

【148日目】ぼたもち(いしむら)

がきたかです。

今日のあんこは、勤務先の近所でいつもお世話になっている「いしむら」にて調達。

お彼岸も近いということで、入り口近くはぼたもちだらけ。

ぼたもち

見て見ぬふりが出来ず購入。

ぼたもち

バラエティに富んだ5個入り。


一つ目に食べたのは「ごま」。

ぼたもち(ごま)

あん入りのぼたもちの外側に、黒ごま、白ごまのすりごまがまぶしてある。
ごまの風味が素朴で美味しかった!


二つ目に食べたのは「こしあん」。

ぼたもち(こしあん)

しっとりしたこしあんで餅米がコーティングされている。
のど越しなめらかなこしあんが美味しかった。


三つ目に食べたのは「きなこ」。

ぼたもち(きなこ)

あんこを包んだぼたもちにきなこがまぶされている。


四つ目は「うぐいすあん」。

ぼたもち(うぐいすあん)

青えんどう豆を使ったうぐいすあんでもち米をコーティング。
うぐいすあんが非常になめらかで美味。


五つ目は定番の「つぶあん」。

ぼたもち(つぶあん)

非常にベーシックなおはぎ。
普通に美味しかった。


で、5つとも一気にぺろりあん!

評価は、5種のぼたもちが食べ比べられた部分を評価して★★★★☆!

みなさんもお彼岸ということで、ぼたもちを是非ともお召し上がりください。  


Posted by がきたか  at 23:15Comments(0)食べるがきたかの投稿

2016年03月16日

【菓心 まるいち】あんペースト

小豆です。


ご無沙汰していますが、
部活の方は、相変わらず爆活しております。(^_^;

今日のあんこものは14日に、がきたか部長からいただいた、
バレンタインあんこ返しのお品です。

【菓心 まるいち】の 
あんペースト(抹茶、柚、ごま)三種と最中の皮。




小城羊羹のお店で「ようかんジャム」なる名で、
あんペーストがあるのは知ってたんですが
まるいちの「あんペースト」は全く知らなかったです。
佐賀の和菓子屋さんでも瓶詰めのあんこが
ポピュラーになりつつあるのでしょうか。



既に半分ほどそのまま食べちゃって
慌てて残りを、ぱりぱりの皮にサンドして
手作り最中にして頂きました。

最中の皮との相性では、
抹茶(八女星野村産抹茶)がよかった感じです。

ごまはバタートーストに塗ったら美味しそう〜。

あんの味自体は手亡豆が材料なので、柚子(三瀬村産)が一番しっくりきました。
一日で完食です。

北海道産エリモ「雅小豆」が材料のつぶあんと、こしあんもあるらしいので
次回、購入してみようと思います。
最近お餅が食べれるようになったので(あんこ部活効果?)
一緒に食べてみようと思います。

がきたか部長、ご馳走さまでした!

美味しかったです!

以前、部長がお取り寄せした 
虎屋の「あんペースト」で盛り上がったのを
思い出しました。
(^○^)

  

Posted by 小豆  at 14:30Comments(0)小豆の投稿差し入れ