スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局  at 

2016年02月16日

【119日目】手包み粒あんフランス(フランソア)

がきたかです。

今日のあんこは、いつもお世話になっているひげにんにく農家さんからの差し入れ。

手包み粒あんフランス

天然酵母にこだわった「SLOW BREAD(スローブレッド)」シリーズの、あんこを使ったパン。

天然酵母100%を使用し、低温で長時間ゆっくりと発酵させ、通常の約5倍の時間をかけて手作業で作っているとのこと。

さらに、以下のようなこだわりが記載されている。

・ルヴァン種というパン用天然酵母使用
・保存料不使用
・イーストフード不使用
・pH調整剤不使用
・塩は天日手塩を使用
・ビタミンCはアセロラ由来
・油脂はトランス脂肪酸フリー など

手包み粒あんフランス

一袋で3〜4人前くらいはある大きさ。
上部の切れ目から粒あんが見える。

手包み粒あんフランス

単にパンの中心にあんこが入っているのではなく、いろんなところから食べてもあんこに当たるようにパン生地を折ってあんこが挟まっている感じ。
ソフトフランスの生地なのでもっちりとして甘みもあって美味しい。
パン全体の大きさに対してあんこがやや少なめなので、「今日のあんこ」としてはちょいと物足りないが、パンが美味しかったのであっという間にペロリアンでした。

あんこの物足りなさから、評価は★★★☆☆。

トーストで食べると、焼きたての風味と食感が味わえて、より美味しいらしい。
今度は焼いて食べるとしよう。  


Posted by がきたか  at 23:25Comments(0)食べるがきたかの投稿差し入れ